Оборудование для мясокомбинатов в Ростове-на-Дону
Технологическое оборудование мясокомбинатов классифицируется по различным параметрам, а именно по устройству и выполняемым технологическим операциям. В зависимости от способа обрабатываемого сырья оснащение бывает для механического разделения мясопродуктов и их тепловой обработки, а по видам технологических операций различаются агрегаты для измельчения, перемешивания, формирования, фасовки и упаковки.
Для работы мясокомбината незаменимо подъемно-транспортное оборудование, а именно подвесные пути, оборудование для напольного и напорного транспортирования мясной продукции.
Напольный транспорт бывает стационарный и передвижной, используется для транспортировки мясной продукции между цехами мясокомбината. К стационарному транспорту относятся лифты, конвейеры, подъемники и спуски, а к передвижному – электрические тележки, кары, погрузчики, тягачи, штабелеры и вагонетки. Для переработки мяса и приготовления фарша используются мясорубки, блокорезки, измельчители, фаршемешалки, прессы, котлетные автоматы и автоматизированные линии для производства различных полуфабрикатов.
Основные технические характеристики
Для технологического оборудования мясокомбинатов характерны следующие технические и эксплуатационные характеристики, а именно:
-
производительность: объем перерабатываемой продукции в единицу времени;
-
мощность;
-
параметры электроэнергии, хладоносителя, температурного режима и влажности воздуха;
-
габаритные размеры и вес;
-
условия эксплуатации.
Требования, предъявляемые к технологической технике
Одним из главных требований, предъявляемых к оснастке для мясокомбинатов, является его соответствие установленным санитарным нормам и стандартам. Конструкция машин должна исключать попадание примесей и загрязнений в перерабатываемую продукцию с целью не допустить отравлений и распространения микробов.
Используемые материалы и детали должны быть износостойкими, прочными и надежными, а также обладать устойчивостью к механическим, химическим и тепловым изменениям в процессе эксплуатации.
Технологическое холодильное оборудование
Холодильное технологическое оборудование мясокомбинатов предназначено для охлаждения и заморозки мясной продукции. К основным видам относятся кондиционеры и сплит-системы, холодильники, холодильные установки и шкафы, льдогенераторы.
Моноблочные приборы позволяют поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности воздуха в холодильниках и морозильных камерах. Промышленный холодильник оснащается компрессором и воздухоохладителем. Для охлаждения внутреннего помещения камер хранения используются холодильные сплит-системы.
Холодильные шкафы в зависимости от температурного режима бывают для охлаждения или заморозки мясной продукции. Льдогенераторы предназначены для производства кубиков льда, на которых раскладываются мясные полуфабрикаты.
Используемое оборудование на мясокомбинатах
На мясокомбинатах применяется следующее промышленное холодильное оборудование, а именно:
-
холодильники. Предназначены для хранения свежей и скоропортящейся мясной продукции с целью продлить срок реализации. Для отдельных вместительных холодильных установок необходимы большие площади, которые позволяют хранить больший объем продукции;
-
чиллеры (абсорбционные и парокомпрессионные). Основной функцией этой холодильной машины является охлаждение жидких теплоносителей;
-
холодильные камеры с выносным холодом;
-
специальные холодильные централи. Представляют собой автоматизированную систему управления и защиты, которая регулирует температурный режим, влажность воздуха и другие параметры оборудования.