Оборудование для фруктохранилищ
Хранение готовой продукции является промежуточным этапом между сбором и реализацией товаров. Поэтому важно соблюдать необходимые условия хранения фруктов с целью сохранения качества и снижения потерь. Для хранения фруктов используются специальные склады, которые называются фруктохранилища.
При проектировании помещений необходимо учитывать ряд факторов, а именно профессиональный подбор техники с определенным режимом температуры, влажности воздуха, а качественная герметизация достигается за счет применения современных технологий. Они включают установку газонепроницаемых камер и дверей, систему защиты от перепадов давления и автоматизированное управление процессом хранения продукции.
Классификация оборудования для фруктохранилищ
Во фруктохранилище может быть установлено следующее промышленное оборудование:
-
холодильные установки в виде отдельных помещений с определенным температурным режимом;
-
установки для охлаждения холодильников;
-
морозильные камеры.
Холодильные агрегаты могут быть со встроенным или выносным конденсатором, а также с функцией охлаждения воздуха. Мощность камеры контролируется компрессорной станцией. Современные фруктохранилища, оснащенные автоматизированным холодильным оборудованием, позволяют сохранить качественные характеристики фруктов до момента их реализации конечному потребителю. Для производства холодильного оборудования используются системы непосредственного охлаждения (компрессоры и воздухоохладители), а контроль параметров обеспечивают современные компьютерные программы с возможностью удаленного доступа.
Основные требования, предъявляемые к холодильным установкам
Холодильные установки создают определенные климатические и температурные условия в помещении, при этом камеры хранения должны соответствовать следующим требованиям:
-
холодильное оборудование должно поддерживать заданный уровень температуры и влажности воздуха;
-
следует также поддерживать определенный газовый состав с целью предотвратить преждевременную порчу фруктов и изменение их биохимического состава;
-
качественная теплоизоляция камер при помощи современных теплоизоляционных материалов;
-
создание эффективной вентиляционной системы, благодаря которой обеспечивается свободная циркуляция воздуха и экономия энергозатрат.
Особенности выбора холодильного оборудования
Выбирая агрегаты во фруктохранилище, следует учитывать не только температурный режим и влажность воздуха в помещении, но и количество, тип фруктов, условия их хранения. Например, специальные камеры с регулировкой газовой среды способны повысить степень зрелости плодов, для чего снижается содержание кислорода.
Условно фруктовую продукцию в зависимости от сроков хранения можно разделить на несколько групп, а именно фрукты с длительным (от трех до шести месяцев), со средним (до трех месяцев) и с коротким сроком хранения (до 20 дней). Современные фруктохранилища – холодильные камеры с определенным режимом температуры и влажности воздуха, а в зависимости от варианты охлаждения они бывают с естественной или принудительной системой вентиляции, искусственным охлаждением и камеры с регулируемой газовой средой.
Искусственное охлаждение в камерах позволяет поддерживать постоянный режим независимо от условий окружающей среды и дольше хранить фрукты с учетом их особенностей. Фруктохранилища должны соответствовать установленным требованиям, а именно быть герметичными, теплоизолированными и газонепроницаемыми. Преимущественно строятся одноэтажные фруктохранилища наземного типа, а планировка холодильников зависит от расположения камер и отделений для обработки фруктов. Во фруктохранилище находятся также подсобные помещения, в которых регулируют условия хранения и сортируют продукцию.
У нас вы сможете купить оборудование для фруктохранилища по доступной цене. Ждем вас в нашем офисе в Ростове-на-Дону.